Статья: Коллекторам хотят запретить звонить по ночам, но разрешить

Минэкономразвития представило официальную редакцию законопроекта о коллекторах (деятельности по взысканию просроченной задолженности). Он призван разрешить многочисленные конфликты, возникающие между не возвратившими вовремя кредит гражданами и компаниями, использующими для взыскания денег методы, порой граничащие с криминалом.

Проект закона предусматривает существенные ограничения деятельности коллекторских агентств. В частности, они вправе «взаимодействовать» с должником только с 6 утра до 22 вечера по местному времени и не чаще трех раз в сутки или двух раз в течение часа, обязаны представить всю информацию о задолженности (с расшифровкой по пени, неустойкам, штрафам и пр.) и документы, подтверждающие права на ее взыскание и т.д. Кроме того, гражданин вправе потребовать прекратить звонки – с момента получения такого уведомления коллектор может общаться с должником исключительно по почте.

Также законопроект обязывает коллекторские агентства хранить в тайне информацию о должниках и предусматривает прямую финансовую ответственность за нарушение конфиденциальности – компенсации в сумме от тысячи до 100 тысяч рублей: «На практике трудно определить размер убытков, полученных в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, угроза выплаты компенсации будет способствовать более четкому соблюдению законодательства», – убеждены в Министерстве экономического развития РФ.

В то же время к занятию коллекторской деятельностью допускаются любые компании и предприниматели, вступившие в саморегулируемую организацию (СРО) и застраховавшие свою ответственность на 2 млн рублей в год. Сотрудниками таких агентств не могут быть граждане, ранее судимые за умышленные преступления. Кроме того, коллекторы наделяются правом запрашивать у государственных и частных организаций любую информацию (кроме отнесенной к государственной тайне). Такое положение, если оно будет принято, может привести к грубому нарушению прав граждан и компаний на защиту их персональных данных, банковской, коммерческой, врачебной, нотариальной и иных тайн.

Напомним, что Роспотребнадзор настаивает, что банки вправе уступать долги только «себе подобным» – кредитным организациям. Судебная практика по этому вопросу пока остается противоречивой.



галочка